Максим Никифорович Воробьёв
Обзор: Работы Максима Никифоровича Воробьёва не уступают картинам таких известных европейских художников как у Жозефа Верне.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 15.02.2016, в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 356 раз

Максим Воробьев

Максим Воробьев  Сейчас мы поговорим о знаменитом русском живописце Максиме Никифоровиче Воробьёве, который жил и трудился с 1787 по 1855год. История его запомнила как талантливого художника, и ему удалось подготовить целое поколение новых русских пейзажистов, прославившихся затем на всю стану. Зачастую такие люди рождаются в небогатых семьях и всё добиваются своим трудом.

 Максим Воробьев был сыном отставного солдата. В десять лет ему удалось поступить в академию и там продемонстрировать весь свой талант. Он поразил всех педагогов искусством рисования и достиг отличных успехов в архитектуре. Может быть, у него был ещё в каких-то науках дар, но так как его педагогами были Ф. Я. Алексеев с пейзажистом М. М. Ивановым, являющиеся отменными архитектурно-пейзажными специалистами, то он все знания почерпнул от них.

 Особенно Максиму Воробьёву удавалось великолепно рисовать и группировать человеческие фигуры. Его картины словно оживлялись каким-то чудесным образом. Как оказалось, Максим выполнял даже секретные поручения. Например, при посещении в 1820 году Палестины ему пришлось тайком рисовать священные места, которые чтились христианами. Чтобы художники на бумаге ничего не фиксировали, был в государстве установлен строгий контроль по распоряжению местной мусульманской власти.

 Но Максим Воробьев чётко, а самое главное быстро всё зарисовывал и привозил в Петербург. У него есть в коллекции прекрасные пейзажи Иерусалима с Мёртвым морем. Нарисованы картины акварельными красками с видами Константинополя с островом Родоса. Давал ему указ фиксировать образ храмов и других пейзажей за границей, действующий в то время князь Николай Павлович.

 Просто князю хотелось привести в идеальный прядок храм Воскресения Христова, расположенный в районе Нового Иерусалима поблизости Москвы. Он взял его в свою свиту и тут скрыто делал наброски. Если рассматривать отзывы современников и по ним выбирать лучшие произведения Максима Воробьёва, то вы должны посмотреть картину «Вид Константинополя», так как она признана лучшим шедевром художника. Если брать во внимание открытый пейзаж, связанный с необъятным горизонтом, то лучшей картиной считается «Мёртвое море».

 Работы Максима Никифоровича Воробьёва не уступают картинам таких известных европейских художников как у Жозефа Верне. Особенно это касается «Ночного вида Невы». Хотя стоит отметить, что не очень художник любил рисовать воду в движении, ему трудно давалось передать большие приливы. Его творчество больше можно назвать служебно-художественным. В этом нет ничего удивительного, ведь долгое время ему указывали, что надо рисовать, и он этому подчинялся.

 А это значит, что талант больше раскрылся в картинах со святынями, ему отлично удавалось передать изображения парадных мероприятий. Хотя он старался находить время чтобы попасть под власть художественного настроения. Это хорошо видно по картине «Гроза». В ней художник показывает, как молния бьёт в дерево, за которым спрятался человек, не желающий стать жертвой страшной стихии. Рекомендуется особенно начинающим художникам ознакомиться с техникой картин Воробьёва. Оны полные знаний, все обдуманы и закончены.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.