Минздрав намерен регламентировать время приема пациентов
Обзор: Новый документ предусматривает в полтора раза увеличенные, нежели в прошлом, временные нормы для приема пациента.
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.03.2015, в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 796 раз

Минздрав намерен регламентировать время приема пациентов

юридические услуги  Минздрав России предложил Парламенту публично рассмотреть новый законопроект: речь идет о типовых отраслевых нормах времени, необходимого для приема пациента. 

 Минздрав стремится привести в соответствие время приема пациента с состоянием его здоровья и трудозатратами медработников. Для того, чтобы распределить нагрузку и рассчитать трудоемкость работ, выполняемых медицинским персоналом, ведомство уже второй раз предлагает ввести нормы времени приема граждан в зависимости от специализации врача, которого пациент намеревается посетить, и процедур, которые должен выполнить врач.

 Напомним, в мае 2014 года Минздрав предлагал установить норму для приема пациента врачом общей практики 12 минут, терапевтом в 10 минут и педиатром -  9 минут. Однако ассоциация специалистов, оказывающих юридические услуги в области охраны здоровья граждан и врачи неодобрительно отнеслись к такому постановлению. Свой протест они пояснили тем, что такие узкие временные рамки могут плохо отразиться на точности диагностики и негативно сказаться на качестве предоставляемых медицинских услуг. Согласно этому предложению в течение 60 минут доктор должен был принять десять пациентов, что, по мнению самих врачей, невозможно сделать внимательно и качественно. К тому же необходимо заполнить ряд бумаг, на что уходит примерно половина времени приема.

  Новый документ предусматривает в полтора раза увеличенные, нежели в прошлом, временные нормы для приема пациента. Минздрав настаивает на острой необходимости усовершенствовать систему медицинского обслуживания в нашей стране, ведь ее  последняя модернизация производилась в конце семидесятых годов. Соответственно, вопрос о необходимости пересмотреть нормативы стал чрезвычайно актуален. Поэтому в прошлом году Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации Минздрава были проведены фотохронометражные исследования в семнадцати регионах России. Оказалось, что более пяти минут врач проводит за заполнением медицинской документации, 3-4 минуты тратит на подготовку к осмотру пациента и примерно пять минут на беседу с ним.

 Так, в результате этих наблюдений были сделаны выводы о необходимом времени для приема пациента: терапевту и педиатру будет достаточно 15 минут, а врачу общей практики - 18 минут.

  В целом предложенные нормы совпадают с принятыми в европейских государствах. К примеру, время приема у врача общей практики в Австрии и Швейцарии составляет 15 минут, в Германии - 13 минут, в Испании - 10 и в Великобритании - 8 минут. 

 Стоит отметить, что временные рамки варьируются и в зависимости от специализации врача: отоларинголог может потратить 16 минут на прием больного, а офтальмолог - 14 минут. Также, возможно, будет сокращено время приема пациента, если это не первый его визит к врачу. Заодно снизится трата времени на оформление бумаг, которая должна будет занимать до трети общего времени приема. По мнению медицинского юриста из компании «Легисперити», врач должен больше времени посвятить непосредственному общению с пациентом, нежели заполнению бланков. Для этого некоторые документы предлагается упразднить, а оставшуюся часть бумаг будет заполнять не врач, а медицинский персонал, причем в электронном виде. Место нынешних девяти бланков врач будет обязан заполнить только три.

  Кроме того, будет установлено время для домашнего визита врача. Включая дорогу, посещение пациента на дому педиатром, как и терапевтом, займет 30 минут, а для семейного врача - 33 минуты. Впрочем, предусмотренные законопроектом нормы могут изменяться в соответствии с   особенностями региона: численности населения, уровня заболеваемости и транспортной инфраструктуры. 

 Сейчас продолжается общественное обсуждение проекта. Минздрав приветствует всех заинтересованных представителей профессионального сообщества делиться своими мнениями и предложениями относительно данной инициативы.

  Кстати, этот документ - не единственный, над которым работает Министерство здравоохранения в настоящее время. На днях на официальном сайте ведомства было размещено уведомление о новых правилах медосмотра детей перед поступлением в школу. Так, чтобы пройти медосмотр, родителям ребенка будет нужно подать в поликлинику письменное заявление и прикрепить к нему копию паспорта матери или отца. На протяжении пяти дней работники поликлиники выдадут родителям план-график медосмотра с указанным временем приема специалистами. Впрочем, в данный момент решается вопрос о необходимости медосмотра дошкольников как таковой. Возможно, он будет отменен, поскольку, действительно, дети подвергаются медицинскому обследованию несколько раз в год, и утруждать врачей, самих детей и их родителей тратить время на еще один осмотр не представляется целесообразным.

  Также в этом месяце Минздрав опубликовал новый список медицинских показаний и ограничений для водителей. Теперь желающим получить автомобильные права придется пройти проверку в наркодиспансере на наличие психоактивных веществ в моче. Зато из списка необходимых заключений специалистов был исключен осмотр хирургом, а также отменена ранее необходимая электроэнцефалография и электрокардиография. 

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.