Современные IT
Обзор: Современные IT – технологии развиваются настолько быстро, что необходимо часто обновлять оборудование и программное обеспечение. И с каждым годом на это уходит все больше денежных средств.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 11.04.2011, в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 1367 раз
Location: Университет, Russian Federation

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ CLOUD COMPUTING

В ИНФРАСТРУКТУРУ ТЮМГУ»

Скочин Р. Н., Долгаков И. А.

Тюменский государственный университет, город Тюмень, Россия.

1. Введение.

В настоящее время, университет тратит большое количество денежных средств на IT - технологии. Часть из которых приходится на приобретение дорогостоящего вычислительного оборудования, его обслуживание и обновление. А другая часть на покупку и установку программного обеспечения.

Современные IT – технологии развиваются настолько быстро, что необходимо часто обновлять оборудование и программное обеспечение. И с каждым годом на это уходит все больше денежных средств. Но есть и такие технологии, которые позволяют сократить расходы на поддержку работоспособности  информационной среды университета, содержания штата обслуживающего технику персонала, покупки лицензионного программного обеспечения. Достичь этого позволит использование концепции Cloud Computing.

2. Технология Cloud Computing.

С английского сloud computing дословно переводится как облачные вычисления или рассеянные вычисления; в русском языке существует также термин рассеянная обработка данных, который означает то же самое. Это технология обработки пользовательской информации с помощью группы компьютеров, мощности которых предоставляются в качестве интернет-сервиса. [1] В основе Cloud computing лежит принцип, по которому предоставляются вычислительные мощности: мы арендуем их, вместо того, Описание: C:\Users\Rostislav\Desktop\Cloud_Проект\Изображения\Attachment.jpegчтобы покупать машины и устанавливать программное обеспечение. Технология выглядит как перенос вычислительных ресурсов в Подпись: Рис. 1. Технология Cloud Computing.интернет (рис.1). [2]

         Существует три основные группы сервисов Cloud Computing:

Ø Первая группа. SaaS (Software as a Service) - приложение как сервис. Позволяет работать с готовыми продуктами. Это законченные приложения вроде почтовых служб или порталов, сервисы для хранения данных, а также для совместной работы нескольких пользователей с документами.

Ø Вторая группа. PaaS (Platform as a Service) - платформа как сервис. Предоставляет интегрированную платформу для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как услуги. Сегодня большинство приложений разрабатываются в одной среде, тестируются в другой среде, а разворачиваются в третьей. Теперь весь перечень операций по разработке, тестированию и разворачиванию веб-приложений можно выполнить в одной интегрированной среде, тем самым исключив затраты на поддержку отдельных сред для отдельных этапов.

Ø Третья группа. IaaS (Infrastructure as a Service) - инфраструктура как сервис. Он представляет собой хостинг для виртуальной машины. Пользователю в таком случае предоставляется некоторая изолированная программная среда, внутри которой можно запустить операционную систему - при этом ОС будет «жить» как на обычном компьютере. [2]

3. Внедрение Cloud Computing в инфраструктуру ТюмГУ.

Изучив функционирование технологии Cloud Computing и перспективы ее развития в будущем, а также информационную среду ТюмГУ, пришли к выводу, что необходимо провести аналитические расчеты, которые состоят из трех этапов:

1)    Анализ затрат на инфраструктуру ТюмГУ;

2)    Анализ вендоров технологии Cloud Computing;

3)    Анализ полученных результатов, на основании которых можно сделать точный вывод об экономической целесообразности использования Cloud Computing.  

Этап 1. На основе предоставленных данных Тюменским региональным ресурсным центром информатизации в лице Кошелевой Елены Артуровны, была составлена обобщенная таблица затрат на вычислительное оборудование, программное обеспечение, а также телекоммуникационные услуги (Таблица 1.).

Затраты на вычислительное оборудование

Наименование

Цена

HP Compaq 6005 Pro в корпусе Microtower

 15.000 р.

HP Compaq 8000 Elite (WU034EA)

 19.351 р.

HP 3120 Pro (WU149EA)

 20.990 р.

ИТОГ:

6.100 т.р.

 

Затраты на программное обеспечение

Наименование

Кол-во

Цена

Windows Vista Business Russian UPG OLP NL AE

500

671.000 р.

Kaspersky Work Space Security на 2 года

500

18.000 р.

Microsoft Office 2007 Professional Plus (Word, Excel, Publisher, PowerPoint, Access)

200

274.000 р.