Как правильно сажать плодовые деревья?
Обзор: Важно выбрать хороший саженец, поскольку в нем заложены все задатки будущего дерева
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 21.09.2013, в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1648 раз

Как правильно сажать плодовые деревья?

саженцы плодовых деревьев  Наверное, нет человека на земле, которые не любил бы фрукты или ягоды. Кто-то любит сочное кисло-сладкое яблоко, кто-то сладкий персик, некоторые не прочь получить оскомину от кисленькой алычи. Сложно представить нашу жизнь без растений, которые дают нам эти прекрасные плоды,  не говоря уже о тени сада,  сочной зелени, радующей глаз.

 Однако, все эти плодовые растения требуют нашей заботы и ухода, чтобы потом отблагодарить вкусными и полезными плодами. То, насколько качественными будут плоды, зависит от правильной посадки, обрезки, полива, удобрения, защиты от вредителей и грамотного сбора урожая.

 Все начинается с самого начала. Первый этап – найти саженцы, которые дадут хорошие плоды, и, в то же время, это не будет очень накладно. Масштабы центра Гринсад позволяют выращивать недорогие саженцы плодовых деревьев: и широко распространенных в нашей зоне груши, яблони,  сливы, и, почти экзотических в некоторых районах, персика, шелковицы,  алычи, даже грецкого ореха и фундука. 

 Важно выбрать  хороший саженец, поскольку  в нем заложены все задатки будущего дерева: скорость роста, морозоустойчивость и устойчивость к неблагоприятным условиям, урожайность, долговечность дерева, вкус плодов, красота плодов и кроны и многие другие свойства.  При выборе саженца есть два важных условия: во-первых, важен сорт, во-вторых, саженец должен быть из питомника своего района или области.

 Важное значение для жизни, роста и развития растений имеет срок посадки саженцев.  Сроки посадки зависят от погодных условий и состояния растений. В центральных зонах России благоприятное время для посадки - ранняя весна, до того, как на саженцах набухнут почки. Известно, что ранняя посадка способствует лучшему приживанию растений, особенно это касается вишни. Еще И. В. Мичурин заметил, что при осенней посадке вишня вымерзает.   

 В южных районах России и на большей части Украины плодовые растения сажают осенью, но при условии, что со дня посадки вызревших саженцев до заморозков должно пройти не меньше, чем  20-25 дней.   Ягодники лучше сажать осенью. Самое главное правило: весной высаживать, пока саженцы еще не начали расти, а осенью, когда падают листья. Саженцы деревьев нужно высаживать без листьев. Если вы покупаете саженцы в питомнике, там обязательно перед тем, как выкопать саженец, с него  удаляют листья, причем и у плодовых деревьев, и у ягодных кустарников, и у декоративных растений.

 Удалять листья важно, потому что они испаряют влагу, подача которой прекращена у выкопанного саженца, и оставшиеся листья способствовать испарению, в результате чего саженец, и, главным образом, корни, теряют воду и могут начинать засыхать. Однако   садоводы-любители не всегда соблюдают это важное условие, и часто перевозят саженцы с листьями и с ними же сажают. Важно очень осторожно удалить листья, иначе можно повредить почки, которые расположены у основания листьев.

 Часто садоводы жалуются, что саженец не прижился. Приобрести хороший саженец нужного сорта – это полдела, нужно его еще бережно доставить к месту посадки. Потому позаботьтесь о его корнях, которые нужно укутать влажной мешковиной, тряпкой и травой снаружи и внутри пучка саженцев, а потом упаковать в материал. Если все же саженцы по дороге  подсохли, их нужно на сутки опустить корнями в воду.    

 Наиболее ответственной работой является посадка растений, от этого зависит многое:  его приживаемость, рост, сроки плодоношение, урожайность и многое другое. Ошибки, которые допущены при посадке, потом исправить трудно, а иногда и невозможно. Главное, при посадке корневую шейку саженца не заглублять в грунт. После того, как почва осядет, шейка должна находиться на уровне ее поверхности. Можно посадить саженец, как бы на холмике, на 10 - 12 см выше, чем положено, только нужно следить, чтобы корни находились в земле. Всегда нужно помнить, что любой саженец, как и взрослое растение,  - это живой организм, который требует бережного и внимательного обращения.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей
Комментарии оставлены Юлия 1 октября 2013 г. 23:38
Купила пару лет назад вот такую яблоню greensad. com.ua/ product/jablonja-askolda-20-metra/  последовала всем вашим советам и у меня дерево дает отличные плоды!Спасибо!

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.