История копирайтинга: от заката до рассвета
Обзор: Реклама — двигатель торговли, которая была еще до нас, и которая будет после нас. Довольно долгий период времени в России имела место государственная монополия на распространение и публикацию текстов рекламного содержания.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 27.08.2013, в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 1214 раз

История копирайтинга: от заката до рассвета

На первый взгляд нет ничего проще, чем зарабатывать деньги путем написания рекламных текстов, так называемый, «копирайтинг».

  На первый взгляд нет ничего проще, чем зарабатывать деньги путем написания рекламных текстов, так называемый, «копирайтинг». Вместе с тем, это занятие кажется простым только тем, кто таким способом решил заработать деньги, порой, не видя разницы между понятиями «рерайтинг» и «копирайтинг», и выдает на гора по несколько текстов, не вникая в тему, по которой пишет. Для тех же, кто именно создает, а не пишет рекламные тексты, копирайтинг — занятие очень сложное, отнимающее, помимо времени, частичку души, вкладываемой авторами в написанное.

Появление и эволюция рекламных текстов

 Реклама — двигатель торговли, которая была еще до нас, и которая будет после нас. Еще много лет назад, когда торговля носила преимущественно натуральный, а не товарно-денежный характер, рекламные тексты при этом имели большое значение для продавцов, увеличивая их товарооборот.

 С зарождением письменности, появились и первые рекламные слоганы. Так, в ходе археологических раскопок, проводимых в странах средиземноморского региона, было обнаружено некое подобие табличек, содержание которых уведомляло адресатов о выгодных коммерческих предложениях и рекламных акциях.

 Абсолютно все древние нации: египтяне, римляне, греки, финикийцы, овладев письменностью, сразу же начинали применять ее для написания рекламных вывесок, текстов и прочих дацзыбао рекламного характера. Единственной трудностью такого процесс являлась кропотливость работы, так как автоматических средств распространения информации в то время никто не знал, и писать вручную приходилось много, так как реклама только тогда будет эффективной, когда она доходит до широкого круга потребителей.

 Немного легче набирать рекламные тексты и распространять их стало с изобретением печатного станка Иоганном Гуттенбергом в 1450 году. Уже через 26 лет свет увидел первый рекламный текст, отпечатанный на станке, а не написанный от руки.

рерайтинг
 Толчок в развитии рекламные тексты получили в 1622 году с учреждением первой англоязычной газеты «Weekly news», а чуть позже издание «Tetler» в качестве рекомендации копирайтерам советовало писать тексты таким образом, чтобы из серой массы остального текста рекламное объявление смогло «выстрелить», зацепить взгляд и мысли читателя.

 Высшую ступень своей эволюции реклама получила в Северной Америке. Так, в 1729 году печатное издание «Газетт», принадлежащее Бенджамину Франклину, было напечатано самым большим тиражом по сравнению со всеми остальными американскими изданиями того времени, и содержало в себе беспрецедентный объем рекламы.

Развитие отечественного копирайтинга

 Что касается нашей станы, то первые труды копирайтеров увидели свет в начале 18 века и были опубликованы в издании «Ведомости», при этом содержание рекламы было различным: от социальных текстов до рекламирования курортов.

 Довольно долгий период времени в России имела место государственная монополия на распространение и публикацию текстов рекламного содержания, которые могли быть напечатаны только в официальных газетах. Конкуренция между государственными и частными печатными изданиями на рынке публикации рекламы появилась только в 1862 году.

 Повторно кризис в развитии рекламного дела и рекламных текстов пришелся на 1918 год и был вызван декретом большевиков, вновь установившим монополию государства на распространение рекламы. Несмотря на то, что процесс развития копирайтинга замер, отдельные рекламные тексты того времени достойны того, чтобы поаплодировать им, так как и сегодня содержание некоторых из таких текстов известно даже тем, кто родился уже после распада советской системы: «Храните деньги в сберегательной кассе!», «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет! Продаются везде», «Требуйте сосиски везде!», «Летайте Аэрофлотом!» и т.д.

копирайтинг
 На новый уровень
копирайтинг вышел только после развала Союза, когда появились предпосылки создания рынка свободной конкуренции, для которого требовалась реклама. Вот тогда-то, вместо агитационных советских рекламных текстов, появились тексты новые, интересные по своему содержанию и оформлению, демонстрирующие таланты их создателей, тексты, реально умеющие продавать товар.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.