Структура теневой экономики
Обзор: Структура теневой экономики представляет собой властные структуры и капитал. Уже давно были сформированы крупные олигархические группы, способные контролировать основные сырьевые отрасли российского государства.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 08.08.2013, в категории "СМИ"
Просмотр: эта статья прочитана 1651 раз

Влияние теневой экономики на развитие государства

структура теневой экономики  Если рассматривать каждую отрасль российской промышленности в отдельности то теневая активность везде разная. Например, в торговой сфере деятельности она занимает больше пятидесяти процентов, а строительная сфера только на десять процентов не видна на поверхности.

 К основным лидерам «теневого» сектора экономики стоит отнести: сельское хозяйство; спиртовую и ликёроводочную промышленность; лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую отрасль. Столетиями существуют экономические теневые процессы, потому что они были порождены товарно-денежными отношениями. Хоть и получается им сосуществовать рядом с прозрачной легальной экономикой и они являются неизбежным её дополнением, со стороны государства ведётся упорная и настойчивая борьба с таким явлением.

 Вы не подумайте, что они проявляются только в России. Практически все богатые и высокоразвитые страны, государства с переходной экономикой и бедные страны охвачены этой эпидемией. Малый бизнес стремительно начал уходить сегодня в тень после прошедшего мирового финансово-экономического кризиса, так как не в состоянии заплатить высокие налоги. Вот и встаёт остро вопрос: действительно ли теневая активность отрицательно повлияет на социальную сферу и экономику государства или наоборот будет главным источником роста российской экономики? Чтобы ответить на него необходимо понять, что собой представляет структура теневой экономики и выделить хотя бы несколько позитивных функций.

Деятельность теневой экономики

 Теневой бизнес избегает уплаты налогов и порой его эффективность работы даже превышает рентабельность легально действующего бизнеса. В сложный для страны кризисный период, благодаря теневой деятельности смогла выжить значительная часть населения, которая оказалась просто выброшенной из сложившегося уклада жизни. Люди смогли найти, кто основной, а кто дополнительный источник доходов, ведь официальная экономика многих стран не смогла обеспечить на сто процентов население средствами для существования. Только вот потребители, которые оплачивают товары или принимают выполненную работу, оставаясь без товарного или кассового чека, не смогут потом обращаться в официальные органы за защитой. А, как показывает статистика, качество товаров и работ всегда на низком уровне.

 Присуща теневой экономике функция «встроенного стабилизатора», потому что её накопленные ресурсы рано или поздно начнут перемещаться обязательно в легальную экономику. Сама по себе структура теневой экономики вкладывает доходы в закупку товаров, различных продуктов, то есть средства перетекают в легальный сектор экономики. Вот и получается, что теневые капиталы начинают облагаться налогами, в дальнейшем легализуются и инвестируются в финансовую и производственную государственную деятельность. Многие учёные не перестают утверждать, что, если теневая экономика краткосрочна, то она положительно повлияет на экономическую сторону. Но, как показывает практика, данные теневые явления имеют затяжной характер, благодаря которому и возникают серьёзные социальные проблемы в обществе, снижаются макроэкономические и микроэкономические показатели.

 К большому сожалению, структура теневой экономики представляет собой властные структуры и капитал. Уже давно были сформированы крупные олигархические группы, способные контролировать основные сырьевые отрасли российского государства, оказывают влияние на деятельность многих законодательных и исполнительных органов, не говоря уже судебную ветвь. Поэтому вы видите по результатам международной компании «Transparency International», какой индекс коррупции был присвоен России. Политика уклонения от налогов и ухода в тень сильно деформирует любую налоговую систему.

 Никогда не получится чётко сбалансировать налоговые поступления в городской и государственный бюджеты, постоянно приходится увеличивать налоговые отчисления с карманов законопослушных налогоплательщиков. Те в свою очередь не устраивает такая ситуация и они сами уходят в тень или попросту закрывают свои фирмы, потому что это прямой путь к банкротству. Если так и будет действовать структура теневой экономики, то теневая занятость быстро вытеснит официально работающую часть населения из легальной экономики и будут преобладать исключительно непрозрачные отношения, нанося существенный вред в развитии государства.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.