Гипотеза Лапласа в механике
Обзор: Гипотеза Лапласа объяснила, почему центр инерции Солнечной системы практически совпадает с центром Солнца.
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация: 07.05.2013, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 897 раз

  Гипотеза Лапласа объяснила, почему центр инерции Солнечной системы практически совпадает с центром Солнца, почему орбиты планет находятся в одной примерно плоскости и почему направления движения планет вокруг Солнца одинаковы и совпадают с направлением вращения самих планет вокруг своей реи, а также и с направлением движения вокруг планет их спутников; даже направление собственного вращения Солнца вокруг своей оси остается таким же, как и направление движения планет вокруг Солнца.

 В дальнейшем развитии науки встретились некоторые трудности: так, спутники Урана вращаются в плоскости, почти перпендикулярной к плоскости экватора, некоторые спутники вращаются в направлении, обратном направлению общего вращения, но, самое главное, оказалось, что кинетический момент Солнца (в его вращении вокруг собственной оси) гораздо меньше общего кинетического момента всех остальных планет, несмотря на то что общая их масса несравнима с массой Солнца. Это обстоятельство заставило в настоящее время отказаться от гипотезы Лапласа, громадное историческое значение которой остается несомненным: это была первая теория, объясняющая движение Солнечной системы без божественного вмешательства.

 Лаплас принадлежал к числу людей, поражавших своей разносторонностью; хотя наибольших результатов он достиг в области Небесной механики, но он много сделал также и в области анализа, теории вероятностей и теоретической механики. В области механики Даплас придерживался традиций Лагранжа или школы кинетической энергии, хотя этого термина тогда еще Не существовало: употребляли термин «живая сила». В XVIII в. укрепилось гелиоцентрическое мировоззрение, были заложены твердые основы экспериментального метода; сформировались и две новые науки — механика и оптика.

 Однако основным фактором развития этих наук были не земные, а как раз небесные потребности — исследовать движение планет и таким образом представить все средства для развития нового миросозерцания. Из земных потребностей чувствовалась только одна, но очень существенная — обеспечение надежности мореплавания в открытом океане. Это обстоятельство сыграло важную роль и в социальной истории Европы. Франция, борясь против почти всей феодальной Европы, мобилизовала на защиту родины не только промышленность, но и науку В 1794 г. была основана Политехническая школа — первое в высшее техническое учебное заведение широкого профиля, в работе которого приняли участие выдающиеся математики Лазар /(ар. но (1753—1823) и Гаспар Монж (1746—1818).

 Наряду с академическими учеными, продвигавшими дальнейшее теоретическое развитие физико-математических наук, появились ученые нового типа, занятые не столько дальнейшим развитием науки, сколько использованием ее достижений на практике. Впервые в истории появился специалист-инженер; для подготовки инженеров в большом количестве создавались и новые, более наглядные методы; наряду с аналитиком, представлявшим наиболее распространенный тип ученого-математика XVIII в. после Ньютона и Эйлера, появляются люди, ищущие в науке если и не больше простоты, то, во всяком случае, больше наглядности: в математике вместе с аналитическим методом появляется снова и геометрический. Зачинателем в этом процессе явился творец начертательной геометрии Гаспар Монж, заменивший вычисления построением.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.