Леонард Эйлер и вклад в механику
Обзор: Леонард Эйлер (1707—1783) родился в Базеле (Швейцария), где и получил высшее образование; его учителями в области математики были Иван Бернулли и Яков Герман, оба продолжавшие в математике линию Лейбница.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 06.05.2013, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 2640 раз

  Леонард ЭйлерЛеонард Эйлер (1707—1783) родился в Базеле (Швейцария), где и получил высшее образование; его учителями в области математики были Иван Бернулли и Яков Герман, оба продолжавшие в математике линию Лейбница. Первоначально Эйлер приглашался в Петербургскую Академию наук в качестве сотрудника по медико-физиологической части (он даже написал работу о движении крови в жилах), но вскоре после приезда он занял должность адъюнкта по кафедре высшей математики.

 Конечно, чистой математикой работа Эйлера не ограничивалась; можно даже сказать, что в первом петербургском периоде деятельности Эйлера механика занимала одно из важнейших мест. Издатель его произведений по механике П. Штекель подсчитал, что из 28 статей, напечатанных в мемуарах Петербургской Академии наук за 1727—1734 гг., девять непосредственно относятся к механике, а одиннадцать работ тесно связаны с решением механических задач.

 Из этих работ вырос план большого курса механики, изложенной общим аналитическим методом. Согласно этому плану предполагалось написать три части: механику точки, механику твердого тела и механику жидкостей. Первая часть — «Механика, или учение о движении в аналитическом изложении» была закончена в 1732 г. и вышла в двух больших томах.  Несколько позднее в Петербурге вторая часть — «Теория движения тел твердых или жидких» была закончена значительно позже и напечатана в 1765 г. в Берлине; вместо третьей части — механики.

 К механике относятся также «Морская наука», работы по высшей баллистике и ряд трактатов, посвященных небесной механике: «Теория движения Луны», «Теория движения планет и комет» и др. По математике он написал «Арифметику для начальных училищ», «Алгебру», по образцу которой писались русские учебники для среднего образования вплоть до начала XX в., «Введение в анализ», «Дифференциальное исчисление» и «Интегральное исчисление».

 Из четырех наук — астрономии, оптики, математики и механики, которыми занимались ученые XVII в., — даже оптика не осталась вне круга ведения Эйлера; более того, на этой почве он «дал сражение» великому Ньютону и остался победителем. Дело в том, что в оптике Ньютона хроматическая аберрация считалась неустранимой. Как показывают недавние исследования Н. И. Невской, Эйлер в самый начальный период своей работы в Петербурге обратил внимание на то, что глаз высших животных и человека обладает ахроматизмом, а если так, то вполне возможно построить ахроматическую систему линз.

 Однако авторитет Ньютона был столь высок, что на первые работы Эйлера никто не обратил внимания, и только позже в своей переписке с Доллондом он указал принципы, на основании которых тот построил первую ахроматическую систему линз. «Механику», или науку о движении, изложенную аналитически, вышедшую в 1736 г., Л. Эйлер посвятил динамике точки. Это сочинение Лагранж квалифицировал как «первое большое произведение», в котором анализ был применен к науке о движении.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.