Шедевры каменного искуства.
Обзор: Недавно, какие-то два-три года назад, в Екатеринбург несколько раз наезжала одна русская парижанка, владелица камнерезного ателье. С завидной настойчивостью она пыталась склонить городские власти купить у нее за немалые деньги целый ансамбль вещей.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.04.2013, в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 1558 раз

Шедевры каменного искуства.

резьба по мрамору  Недавно, какие-то два-три года назад, в Екатеринбург несколько раз наезжала одна русская парижанка, владелица камнерезного ателье. С завидной настойчивостью она пыталась склонить городские власти купить у нее за немалые деньги целый ансамбль вещей. Ее аргументом было то, что России неведомы столь совершенные формы из камня, какие сна предлагает.

 Убедить в этом были призваны рекомендательные письма столичных чиновников, которыми она заручилась. Ансамбли были заурядны, и заурядность их бросалась в глаза именно в России, где фоном для них было неожиданное для нашей гостьи и ее покровителей классическое наследие русского искусства резьба по мрамору. На протяжении полутора веков, начиная с века Екатерины Великой, Россия учила Европу тому, как надо работать с камнем.

 Особенно удавались русским мастерам крупные монументальные архитектурные и декоративные монолитные формы, например, мраморный камин, мозаичные наборы на объемах колонн, чаш и ваз и на плоскостях. Почти на протяжении полувека делались в России и камеи, считавшиеся знатоками верхам камнерезного мастерства. Нам захотелось напомнить о нескольких шедеврах русского камнерезного искусства, чтобы приостановить слепое преклонение перед импортными идеями, формами и образами. Самой сильной стороной российской технологической традиции была связь ремесла с профессиональной академической художественной и архитектурной школой, архитектора-художника с мастерами по обработке камня.

 На одной стороне медали были имена: Воронихин, Кваренги, Росси, Мельников, — их факсимиле стоят на чертежах, посылавшихся за тысяч и верст от столицы, на фабрики Урала и Сибири. На другой — Бахорев, Ваганов, Патрушев, отец и сын Коковины, Налимов, Петровский. Некоторые из этих имен вырезаны на донцах и плинтах наиболее замечательных ваз и чаш. Был четко отлажен механизм взаимоотношений высшей художественной школы с камнеобрабатывающими фабриками России — Петергофской, Екатеринбургской и Колыванской, начинавшейся как Локтевской завод.

Резная чаша с крышкой 1803 — 1810 г.г.

Чаша делалась екатеринбургскими мастерами по столичным рисункам, под наблюдением В.Е. Коковина и Н.А. Штейнфельда из балканской яшмы. Это первое уральское резное изделие из твердого камня. Первые проекты резных ваз из балканской яшмы поступили на фабрику из канцелярии Строганова в декабре 1808 г. Это были рисунки пяти парных ваз. Рекомендовали «употребить к чистому их обделыванию тех мастеровых под смотрением мастера В. Е. Коковина, которыя в работе сего Рода более имеют знания, чем занять равно и тех пять учеников, которые по классу резного художества упражняются, подтвердив им, что сие есть всегдашнее и настоящее их дело». Иными словами это предписание ориентировало фабрику на постоянную работу с резными формами, что было принципиально новым в ее художественной политике, в отношении камня, к его возможностям. произошло это при Воронихине.

 Следующий заказ поступил в 1806-1807, когда первый еще был в работе. Нужно было сделать резную чашу из той же балканской яшмы. В 1814 г. работа ней была закончена. На плинте выгравировали имя мастера В. Е. Коковина и отправили в столицу. В ответ пришло распоряжение сделать вторую такую же чашу, но несколько большего размера — по усмотрению мастера. В январе Коковин, Гагарин, Вронский и Пивоваров приступили к работе, но в мае из-за неожиданно открывшегося в камне порока вынуждены были остановиться. Пришлось пересматривать проект, отказываться от части орнаментов. Поскольку времена для фабрики изменились — после смерти Строганова она перешла в ведение министерства финансов, — утверждение новой редакции проекта затянулось на целый год, и к работе приступили только в 1816 г. Резьбу на мраморе делали Гагарин и Пивоваров.

Кратер Великолепный 1830 — 1840 г.г.

 Так следовало бы назвать великолепную яшмовую вазы типа Медичи», стоящую в углу одного из залов Нового Эрмитажа. Единого мнения об авторе проекта этого кратера нет. Им называют Я. В. Коковина, проект, которого был будто бы чуть-чуть подправлен И. И. Гальбергом. Работа над кратером датировалась 1846 г. Ваза сделана в Екатеринбурге по проекту И. И. Гальберга. Начало работы над этой формой яшмы следует относить к двум десятилетиям XIX в., возможно к 1822 г., когда из ЕГФ по запросу кабинета были посланы в Санкт-Петербург все ранее присылавшиеся и до сих пор не задействованные проекты. Среди утвержденных и присланных обратно на фабрику был лист с вазой-кратером , обозначенной № 4, утвержденный 19 января 1823 г. Лист, поступивший из столицы, как это заведено в эти годы на фабрике был подписан, наряду со всеми прочими листами этой присылки мастером Коковисным, принявшим чертежи в работу, что дало основание видеть в нем автора проекта. 8 марта 1828 г. чёртеж был утвержден повторно.

 7 апреля на фабрике получили предписание начать работу над вазой, но в августе того же года лист затребовали в Кабинет. К работе приступили только 2 октября 1830 г. До 1836 г. ваза резная из яшмы светло голубой № 61 по рисунку № 4, как значилось в ведомостях, делалась под наблюдением В.Н. Пыкина, затем Г. Ф Налимова. Сохранение за вазой прежнего номера, присвоенного ей ещё на листе 1823г. подтверждает, что мы имеем дело с одним и тем же проектом. 30 сентября 1840 г. она была готова и в декабре того же года отправлена в С. Петербург. Стоимость вазы из балканской яшмы составила более  25 тысяч руб.

Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.