Пищевой диспергатор гомогенизатор: особенности и применение в промышленности
Обзор: Диспергирующие устройства применяются повсеместно: в лакокрасочной промышленности, создании клеевых растворов, в других областях химии.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 07.06.2019, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 377 раз

Пищевой диспергатор гомогенизатор: особенности и применение в промышленности

  Пищевой диспергатор гомогенизаторДиспергатор – это вещество или машина для равномерного измельчения частиц (суспензии) в жидкости. Говоря «вещество», подразумевают химический реагент, но мы расскажем о втором виде диспергации, с помощью механизма. Типичный гомогенизатор диспергатор для пищевой промышленности воздействует на частицы эмульсии физически, измельчая их однородно и растворяя в жидкости. Например, это может быть мука в воде, сухое молоко в цельном обезжиренном, если мы говорим о пищевых продуктах. Или пудра в жидкой эмульсии при приготовлении тонального крема, если мы говорим о косметике.

 Остановимся подробнее на том, что такое пищевой диспергатор гомогенизатор. Почему при производстве молочных продуктов, кремов, паст, соусов стоит использовать именно такой аппарат, а не обычный миксер на высоких скоростях? Суть разница объясняется назначением устройств:

  1. Диспергатором пользуются для однородного измельчения частиц в дисперсной среде, независимо от их размера.
  2. Гомогенизатор это подвид устройства, его применяют для «мокрого» измельчения частиц одинакового размера.

 Таким образом, приготовление в гомогенизаторе диспергаторе важно для получения 100% однородного состава. Этого нельзя добиться при использовании обычной мешалки, которая может перемешивать массу, не измельчая комки.

Устройство гомогенизатора диспергатора

 В зависимости от принципа измельчения (рабочего элемента) диспергаторы гомогенизаторы для пищевой промышленности бывают:

  • Ультразвуковые, измельчающие посредством воздействия высокочастотных волн.
  • Ротор-статорные, действующие при вращении ротора с зубцами определенного размера.
  • Плунжерные, выполняющие диспергацию под высоким давлением.

 Возьмем, например, приборы для дисперсного измельчения типа «ротор-статор»: они делятся на погружные и проточные. Первые напоминают статичные миксеры, погружающие измельчитель в чан с суспензией. Вторые имеют компактный размер, с их помощью осуществляют гомогенизацию в потоке, циркулирующей среде.

 Плунжерные машиныПри выборе диспергатора гомогенизатора для конкретных задач учитываются факторы:

  • Требуемая степень измельчения частиц.
  • Свойства дисперсионной среды: насколько она вязкая, плотная.
  • Тип твердых частиц.
  • Окружную скорость и объем сосуда для работы.

 Диспергирующие механизмы также отличаются по форме и диаметру. Роторы оснащают зубьями W-образной, М-образной формы. Плунжерные машины, такие, как в этом каталоге, могут иметь один, два, три и более погружаемых плунжеров. Подобных нюансов много, стоит обсудить их с поставщиком оборудования перед заказом.

Применение гомогенизатора диспергатора в сфере промышленности

 Диспергирующие устройства применяются повсеместно: в лакокрасочной промышленности, создании клеевых растворов, в других областях химии. Также их используют для приготовления суспензионных и эмульсионных продуктов в фармацевтике и косметике, где важно смешать труднорастворимые элементы или плохо смешиваемые жидкости. Ну и, разумеется, крупнейшей сферой применения гомогенизаторов диспергаторов является пищевая промышленность: приготовление кремов, йогуртов, паст и соусов, большинства молочных продуктов, включая само пастеризованное молоко, шоколадные напитки и коктейли на его основе. Шоколадная масса для всеми любимых лакомств также делается с использованием диспергатора.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.