Лекция 9. Размерные цепи
Обзор: В лекции рассматриваются вопросы основные понятия,касающиеся размерных цепей, методики определения увеличивающих и уменьшающих звеньев, правила проведения размерного аналиа, задачи расчета. методы расчетов. Рассмотрен метод "максимум-миминум".
Бесплатно
Просмотр: эта статья прочитана 19468 раз

pdf

Краткий обзор
Полностью материал скачивается выше, предварительно выбрав язык

    Обеспечение требований точности выполняется расчетом размерных цепей по РД 50-635-87 «Методические указания. Цепи размерные. Основные понятия. Методы расчета линейных и угловых цепей». 

   Установление оптимальных соотношений номинальных размеров деталей и их допустимых отклонений при размерном анализе точности является одним из эффективных методов повышения качества изделий, обеспечения надежности и долговечности работы при снижении производственных затрат и обеспечении взаимозаменяемости деталей.
   Размерная цепь – совокупность взаимосвязанных размеров, образующих замкнутый контур и определяющих взаимное расположение поверхностей или осей одной или нескольких деталей. Размеры, входящие в размерную цепь, не могут назначаться независимо, значение и точность хотя бы одного размера определяется остальными.

В зависимости от вида решаемых задач размерные цепи классифицируются:

  • конструкторские − решают задачу по обеспечению точности при конструировании, устанавливают связь размеров детали в изделии;
  • технологические − решают задачу по обеспечению точности при изготовлении машин, устанавливают связь размеров деталей на разных этапах технологического процесса;
  • измерительные − решают задачу обеспечения точности при измерении,  устанавливают связь между звеньями, которые влияют на точность измерения.

     Размерная цепь состоит из отдельных звеньев. Звено – каждый из размеров, составляющих размерную цепь (любые угловые или линейные параметры).
    Любая размерная цепь имеет одно исходное (замыкающее звено) и два или более  составляющих звеньев.
     Исходное звено – это звено, к которому предъявляется основное требование точности, определяющее качество изделия в соответствии с техническими условиями. В процессе обработки или сборки изделия исходное звено получается обычно последним, замыкая размерную цепь – замыкающее звено.
   Составляющие звенья − это все остальные звенья, с изменением которых изменяется и замыкающее звено
   Две группы составляющих звеньев:

  • увеличивающие – звенья, с увеличением которых, при всех прочих условиях, увеличивается и замыкающее звено;
  • уменьшающие – звенья, с увеличением которых, уменьшается замыкающее звено.

     Определить увеличивающие и уменьшающие звенья можно применив правило обхода по контуру: все составляющие звенья обозначаются стрелками, начиная от звена соседнего с исходным, и должны иметь один и тот же замкнутый поток направлений. Все составляющие звенья, имеющие направление одинаковое с исходным,  − уменьшающие, остальные увеличивающие.
     Удобно размерные схемы проставлять в виде совокупности векторов.

    Расчет размерных цепей – обязательный этап  конструирования машин. При этом рассматриваются две задачи:

  • первая – определение номинального размера и допуска (предельных отклонений) замыкающего звена по заданным номинальным размерам  и предельным отклонениям составляющих звеньев – проверочный расчет;
  • вторая – определение допуска и предельных отклонений составляющих размеров по заданным номинальным размерам всех размеров цепи и заданным предельным размерам исходного (замыкающего) профиля – проектный расчет.

  При расчете размерных цепей применяются различные методы. Полную взаимозаменяемость обеспечивает метод расчета «максимум-минимум», неполную – методы «теоретически-вероятный», «подгонки», и т.д.
   Метод «максимума-минимума», требующий точность замыкающего звена размерной цепи, получают при любом сочетании размеров составляющих звеньев. При этом предполагают, что в размерной цепи одновременно могут оказаться все звенья с предельными значениями, причем возможны  любые наиболее неблагоприятные сочетания. Например, все увеличивающие звенья имеют верхние предельные размеры, а уменьшающие − с нижние, или наоборот.

Читать Правила проведения размерного анализа

Язык: русский, украинский

Размер: 286 КВ

Получить RSS Еще публикации по теме

Больше статей...

 На главную страницу

Оцените сайт

Примеры расчетов
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи. Выполнен выбор материала, расчет допускаемых напряжений, расчет на контактную и изгибную прочность.

Пример решения задачи на изгиб балки
В примере построены эпюры поперечных сил и изгибающих моментов, найдено опасное сечение и подобран двутавр. В задаче проанализировано построение эпюр с помощью дифференциальных зависимостей, провелен сравнительный анализ различных поперечных сечений балки.

Пример решения задачи на кручение вала
Задача состоит в проверке прочности стального вала при заданном диаметре, материале и допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры крутящих моментов, касательных напряжений и углов закручивания. Собственный вес вала не учитывается

Пример решения задачи на растяжение-сжатие стержня
Задача состоит в проверке прочности стального стержня при заданных допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры продольных сил, нормальных напряжений и перемещений. Собственный вес стержня не учитывается

Применение теоремы о сохранении кинетической энергии
Пример решения задачи на применение теоремы о сохранение кинетической энергии механической системы

Определение реакций опор твердого тела
Исходные данные и примеры решения задачи Определение реакций опор твердого тела (задача С-2 из cборника заданий для курсовых работ по теоретической механике А.А. Яблонского)

Определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения
Пример решение задачи на определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения

Определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении
Пример решения задачи на определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении

Определение усилий в стержнях плоской фермы
Пример решения задачи на определение усилий в стержнях плоской фермы методом Риттера и методом вырезания узлов

Применение теоремы об изменении кинетического момента
Пример решения задачи на применение теоремы об изменении кинетического момента для определения угловой скорости тела, совершающего вращение вокруг неподвижной оси.


Учебники
А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2
Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах.

С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики
С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики. 10-е издание,1986 г.

Беляев Н.М. Сопротивление материалов
Учебник по сопротивлению материалов для студентов политехнических, транспортных, строительных, гидротехнических, энергетических и машиностроительных вузов

М.Н.Иванов, В.А. Финогенов - Детали машин
Учебник по дисциплине 'Детали машин и основы конструирования' в электронном формате. 12-е издание, исправленное, год издания 2008.

Н.Ф.Киркач, Р.А.Баласанян - Расчет и проектирование деталей машин Учебник по дисциплине Детали машин и основы конструирования в формате djvu

В.И.Анурьев. Справочник инженера конструктора Три тома cправочника инженера-конструктора. Приведены современные справочные сведения по расчету и конструкциям осей, валов,подшипников, муфт, механический передач, разъемных соединений. Материалы, допуски и посадки и др.

ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А Выписка из ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А мощностью 0,55 кВт до 15кВт, мощность, асинхронная частота вращения, геометрические размеры

ГОСТ 25347-82 «ЕСДП, поля допусков и рекомендуемые посадки» (СТ СЭВ 144-75) Настоящий стандарт распространяется на гладкие элементы деталей с номинальными размерами до 3150 мм и устанавливает поля допусков для гладких деталей в посадках и для несопрягаемых элементов.

ГОСТ 520-2002. Подшипники качения Стандарт устанавливает допуски на основные размеры и точность вращения подшипников и другие технические требования

Больше закачек...